熊本県植木町にある四季亭でも佐賀県呼子町の「活きた呼子のヤリイカ」をお楽しみいただけます。

ヤリイカの活造り【画像】


四季亭では、熊本でも「呼子のヤリイカ」が楽しめるようにと、佐賀県呼子より「呼子のヤリイカ」を活きたまま取り寄せております。本来イカは、水揚げをするとすぐに弱ってしまい、ダメになってしまうケースも多くあまり商売には向いていない魚です。しかし、四季亭では活きた新鮮なヤリイカをお客様においしくお召し上がりいただけるようにとのこだわりから、輸送からいけすの状態まで徹底して管理しております。その結果、ここ熊本県植木町の四季亭でも「呼子のヤリイカ」がおいしくお召し上がりいただけることが可能となりました。

ヤリイカ【画像】

呼子のヤリイカがお客様の元に届くまで

ヤリイカを運搬【画像】
佐賀県呼子町で水揚げされたものを、生きたまま熊本県植木町の四季亭まで運搬されます。

 

活きたままヤリイカを管理【画像】
いけすへ移し、
活きたまま管理します。

 

ヤリイカを調理【画像】
お客様のオーダーが入ると
調理をはじめます。

 

呼子のヤリイカ いけすの環境

四季亭の「呼子のヤリイカ」いけすは、水温、水質に気を配りながらヤリイカの新鮮さを管理しています。

いけすサイズ:横幅200cm、奥行60cm、深さ100cm
水量:およそ1,200リットル(1.2トン)
水の管理:循環濾過方式。ヤリイカは水質が悪くなると、すぐにダメになってしまいますので週に1度、水を全て入れ換えます。

いけすの拡大表示を見る

ヤリイカの活造り

ヤリイカの胴の部分はお刺身で、ゲソ(下足)の部分は以下の4つから調理方法をお選び頂けます。

  • シンプルに塩焼き
  • さくさく天ぷら
  • 新鮮さを楽しむ踊り食い
  • 日本人の心 お寿司

料金(税込)

  • 中サイズ(2〜3人前)¥2,625
  • 大サイズ(3〜4人前)¥3,150